Les Enfants de Jean Bart

La brasserie

découvrez le process

La création de la brasserie

la genèse d'un projet

Notre passion pour la bière artisanale a commencé à prendre forme pendant nos études. En parallèle de l’obtention de nos diplômes., nous avons élaboré notre projet de création de brasserie, qui a finalement vu le jour 9 mois plus tard. Nous avons acheté tout le matériel nécessaire à une brasserie niçoise, que nous avons ensuite installé à Dunkerque. Après seulement deux mois d’installation, notre brasserie était opérationnelle, prête à lancer notre première bière le mois suivant.

Une journée de Brassage

fabrication de la bière

La création d’une bière commence avec une bonne journée de brassage intense. Tout commence avec le concassage du malt, suivi du brassage dans la cuve d’empatage pour transformer l’amidon des céréales en sucre qui deviendra plus tard de l’alcool. Le tout est filtré et transféré dans la cuve d’ébullition, où le moût est porté à 100°C et infusé avec du houblon. Après avoir refroidi pour la fermentation, le moût est transféré dans une cuve cylindro-conique où il se transforme en bière grâce à l’action des levures. Cette transformation prend généralement entre deux semaines et un mois. Une fois la fermentation terminée, la bière est gazéifiée et mise en bouteille, prête à être dégustée.

Nos cuves et nos projets

Une brasserie mais pas que !

Notre brasserie dispose d’une station de brassage de 10HL, de 4 cuves de fermentation de 10HL et de 2 cuves de fermentation de 20HL. Nous avons également une flotte de 160 fûts de 20L, ce qui nous permet de produire entre 40HL et 80HL de bière. Nous prévoyons d’investir dans de nouveaux équipements pour améliorer notre production.

En plus de la bière, nous proposons également une limonade de qualité, si bien que l’une de nos cuves est 100 % dédiée à sa fabrication.

 

Nos projets futurs ? Notre objectif à long terme est de vous accueillir au sein d’une Tap Room, afin de vous offrir une expérience unique au milieu de nos cuves. Nous aimons organiser des événements tels que des concerts ou des animations pour partager notre passion de la bière et de la convivialité.

la vie à la brasserie

Gallerie Photo

Découvrez les coulisses de la brasserie, au cœur du métier de brasseur

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.